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Morcillas de cebolla
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Autor Mensaje
Dallas113
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Registrado: 12 Mar 2008
Mensajes: 27
Ubicación: Madrid
MensajePublicado: Miércoles 12 Marzo 2008 22:04    Asunto: Morcillas de cebolla Responder citando

¿Alguien tiene la receta de las morcillas de cebolla.?
_________________
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Alanparson
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Registrado: 26 Feb 2004
Mensajes: 129
Ubicación: Castilla
MensajePublicado: Jueves 13 Marzo 2008 01:51    Asunto: Responder citando

Hola.

No sé si lo que buscas es alguna receta de este tipo de embutido que se haga en el pueblo. Yo, desgraciadamente, desconozco la receta autóctona; quizá alguien del pueblo pueda describirte alguna de las recetas que por tradición se hayan hecho en su casa. Lo que sí puedo mostrarte son dos recetas que he encontrado haciendo una simple búsqueda por la red. Sobre la cantidad de los ingredientes, dependerá del volumen de morcillas que pretendas hacer, pero los valores aquí expuestos supongo que te servirán para hacerte una idea de las proporciones:

    - Receta casera:

Ingredientes: 1 arroba de cebolla (aproximadamente 13 Kg), 1/2 Kg de tocino, una cucharada sopera colmada de pimienta negra, una cucharada sopera colmada de clavos, un puñado de pebrilla, un puñado de sal, 1/4 de litro de sangre.

Preparación: Limpiamos y troceamos la cebolla y la ponemos a cocer con agua. Una vez cocida, la ponemos en un saco de arpillera y la colgamos todo un día para que escurra bien; después la molemos. Cortamos el tocino a trozos y lo molemos igualmente. Limpiamos bien la pebrilla que hayamos cogido fresca de nuestro monte, deshojándola y retirando los palitos, de manera que para nuestro "guiso" sólo utilizaremos las hojas. Una vez todo preparado, ponemos todos los ingredientes juntos en un lebrillo y amasamos con esmero hasta que esté todo muy bien mezclado. Para comprobar que está en su punto de sabor, cogemos un poco de pasta y la envolvemos en papel de estraza, lo asamos a la brasa y lo comemos. Por último lo embutimos, es decir, introducimos la pasta en tripa de ternera, previamente limpiada, con ayuda de la máquina de embutir. Utilizamos hilo palomar para atar las morcillas a tamaño reglamentario. Se atan pomos grandes con cuerdas y se cuecen en una caldera sin que el agua llegue a hervir. Para probar si la morcilla está cocida se saca del agua y se pincha con una aguja de cabeza gorda; si el caldito que saca es transparente, esto indica que ya están cocidas.


    - Receta industrial:

Esta receta contiene aditivos industriales. Pincha aquí para ver la receta.


Por si te es de utilidad, también te incluyo una forma publicada en la red para limpiar las tripas de embutir, si es que las compras sin que ya lo estén:

    - Limpieza de Tripas

Las tripas se compran con sal, por lo que para retirar esa sal haremos lo siguiente: en una cubeta con agua caliente, se ponen a remojo las tripas durante un par de horas. Se les quita ese agua y les echamos un puñado de sal gorda y limón troceado para frotarlas durante un rato, con el fin de retirar los restos de grasa y dejarlas muy blancas. Se repite la operación unas 3 veces hasta comprobar que estén suficientemente limpias. Cortamos la tira grande en tiras de 2 metros, aproximadamente, y las volvemos del revés para dejar la parte más limpia dentro. Repetimos la operación de limpieza con la parte de fuera, dejándolas con los trozos de limón hasta el momento de utilizarlas. En el momento de utilizarlas las mojaremos con agua tibia para que se deslice mejor en la máquina de embutir.


Saludos.
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By Alanparson.
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Dallas113
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Registrado: 12 Mar 2008
Mensajes: 27
Ubicación: Madrid
MensajePublicado: Jueves 13 Marzo 2008 10:35    Asunto: Responder citando

TE AGRADEZCO Y TOMO BUENA NOTA DE LAS RECETAS.
VOY A SEGUIR PREGUNTANDO A GENTE DEL PUEBLO PARA CONSEGUIR LA RECETA AUTOPTONA. SI LO CONSIGUO TE LA ENVIO AL FORO. GRACIAS
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Gmaster
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Registrado: 04 Jun 2007
Mensajes: 39

MensajePublicado: Jueves 13 Marzo 2008 20:13    Asunto: Responder citando

querido Alanparson en el pueblo la morcilla de cebolla no lleva ni pimienta negra ni clavo
Llevan cilantros, cominos,oregano, ajos, pimenton dulce, pimenton picante, unos poquitos anises,
sangre, gordo (a gusto) y sobre todo cebolla
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Alanparson
Administrador
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Registrado: 26 Feb 2004
Mensajes: 129
Ubicación: Castilla
MensajePublicado: Viernes 14 Marzo 2008 01:19    Asunto: Responder citando

Gmaster escribió:
querido Alanparson en el pueblo la morcilla de cebolla no lleva ni pimienta negra ni clavo

Alanparson escribió:
Yo, desgraciadamente, desconozco la receta autóctona; quizá alguien del pueblo pueda describirte alguna de las recetas que por tradición se hayan hecho en su casa. Lo que sí puedo mostrarte son dos recetas que he encontrado haciendo una simple búsqueda por la red.


Bienaventurados los que leen, porque de ellos será el mundo de la comprensión. Yo nunca dije que esas recetas fueran del pueblo. Afortunadamente, nuestro amigo Dallas vio, leyó y comprendió. Wink

Hasta mañana, corazones, que diría la otra.
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By Alanparson.
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Dallas113
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Registrado: 12 Mar 2008
Mensajes: 27
Ubicación: Madrid
MensajePublicado: Viernes 14 Marzo 2008 08:37    Asunto: Responder citando

Con la información de Gmaster empiezo a completar la información inicial. Vamos a ver si conseguimos la receta completa, incluso con cantidades, forma de realización, fotos etc. Gracias a todos.
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Dallas113
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Registrado: 12 Mar 2008
Mensajes: 27
Ubicación: Madrid
MensajePublicado: Martes 1 Abril 2008 21:04    Asunto: Responder citando

Todavía no tengo la receta de las morcillas pero ya hemos hecho unos choricillos, que si bien no son aun de la receta del pueblo pero sirven para empezar. Podéis verlo en http://www.enriqueespejo.com/Chorizos_2008/chorizos_2008.htm. Ya os contare mas cosas. Saludos.
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Dallas113
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Registrado: 12 Mar 2008
Mensajes: 27
Ubicación: Madrid
MensajePublicado: Martes 1 Abril 2008 21:09    Asunto: Responder citando

Esto de la informatica es la leche. El enlace de antes no funciona por el puntito final http://www.enriqueespejo.com/Chorizos_2008/chorizos_2008.htm espero que ahora si.
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Berganto
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Registrado: 13 Jun 2008
Mensajes: 38

MensajePublicado: Miércoles 26 Noviembre 2008 09:37    Asunto: Morcillas caseras Responder citando

Creo que puedo ayudarte, ahora que llega el tiempo de las "matanzas", y te voy a dar la receta de las morcillas tal y como las a hecho mi familia durante muchas generaciones en nuestro pueblo.

Ingredientes:

- "Gordo" de cerdo, es decir, la parte grasa (no hechar carne magra), si lo compras en la carnicería, de puede valer panceta picada.
-Cebolla (que deberás cocer)
-Pimentón dulce y pimentón picante.
- Orégano.
-Cilantros.
-Anises.
-Cominos.
-Ajo molido y sal.
-Sangre "líquida" del cerdo.


Procedimiento:

Calcula unos 50 Kilos de cebolla para unos 6-7 Kilos de "Gordo". Picas la cebolla y la cuezes (mermará y te parecera que es poco), dejar escurrir hasta que no tenga líquido esa cebolla.
1-Estiendes el gordo en una "artesa", o en un recipiente en el que puedas manejar bien la futura masa de morcilla.

2-hechas la cebolla encima del gordo, repartiendolo bien.

3-hechas una capa, aproximadamente, de un centimetro de orégano deshecho.

4-hechas el ajo molido con sal sobre la cebolla, procurando que quede bien distribuido.

5-hechas pimentón dulce, sin miedo, para que cojan color las morcillas.

6-hechas pimentón picante, pero cuidado, ten en cuenta la cantidad de morcilla que estás haciendo, y tu propio gusto.

7-un puñádito de anis molido

8-un puñadito de cilantros molidos

9-un puñaditos de cominos comilidos.

10- Con el puño, das 3 o 4 golpes, para hacer "huecos"; ahí viertes un poco de sangre líquida de cerdo.

11- Mezclas toda la masa, hasta que se mezclen todos los componentes, y nos quede una masa heterogénea.

12- En una sartén, hechas un poco de la masa, y pruebas "haber como te a salido".

13, Si es necesario rectificarla, o amoldarla a tu propio gusto, vuelves a extender la masa y hechas los ingredientes que consideres mas "flojos".
Es mejor quedarse corto y rectificar, que pasarse de algún ingrediente. ¡¡¡(especialmente cuidado con el orégano y los anises)¡¡¡¡


ATENCIÓN: Para embutirla, pincha muy bien la tripa una vez que estén atadas, xq la morcilla tiene mucho líquido y debe escurrir.

(P.D. No se admiten quejas, si salen mal no es mi responsabilidad)
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Berganto
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Registrado: 13 Jun 2008
Mensajes: 38

MensajePublicado: Miércoles 26 Noviembre 2008 09:47    Asunto: morcillas caseras Responder citando

X cierto, se me olvidaba...

También, si estás interesado, en nuestro pueblo se "hacían" otro tipo de morcillas, sobre todo en tiempos pasados; son las llamadas "MORCILLAS DE AÑO": estas no llevan sangre, poca cebolla......, pero tienen inconvenientes y es que no se pueden comer como "casca de morcilla", ni en los primeros meses después de hacerlas, son para mas tarde........
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Dallas113
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Registrado: 12 Mar 2008
Mensajes: 27
Ubicación: Madrid
MensajePublicado: Miércoles 26 Noviembre 2008 10:43    Asunto: Morcillas de cebolla Responder citando

Berganto gracias por la receta.
Este próximo puente de Diciembre haré morcillas con tu receta y ya te diré como han salido.
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Dallas113
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Registrado: 12 Mar 2008
Mensajes: 27
Ubicación: Madrid
MensajePublicado: Martes 9 Diciembre 2008 21:02    Asunto: Responder citando

Por fin las hicimos y quedaron buenísimas. Pinchar sobre el enlace y veréis un reportaje.Morcillas
Gracias a todos.

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Berganto
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Registrado: 13 Jun 2008
Mensajes: 38

MensajePublicado: Miércoles 10 Diciembre 2008 09:17    Asunto: morcillas Responder citando

Tienen muy buena pinta; Dallas 113 ¡¡¡

Ahora, ............ buen provecho ¡¡¡

P.D. : Ya podias invitarnos........
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Dallas113
Iniciado
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Registrado: 12 Mar 2008
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Ubicación: Madrid
MensajePublicado: Martes 16 Diciembre 2008 13:43    Asunto: Re: morcillas Responder citando

Berganto escribió:
Tienen muy buena pinta; Dallas 113 ¡¡¡

Ahora, ............ buen provecho ¡¡¡

P.D. : Ya podias invitarnos........


Eso esta hecho cuando valla al pueblo me llevo y nos las comemos con una cervecita.
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Sergio
Invitado
IP: 84.120.104.142





MensajePublicado: Viernes 1 Marzo 2013 16:14    Asunto: Morcillas Responder citando

probar estas, están de muerte:

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